Micrómetro
(instrumento)
Origem:
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Detalhe do parafuso micrométrico de um micrômetro típico. No nônio,
lê-se 5,783mm
O micrômetro é um instrumento de medição que visa a aferir as
dimensões de um objeto (espessura, altura, largura, profundidade), e têm grande
uso na indústria mecânica,
medindo toda a espécie de objetos, como peças de máquinas. [1]
O micrômetro funciona por um parafuso
micrométrico e é muito mais preciso que a craveira, que funciona por deslizamento de uma
haste sobre uma peça dentada e permite a leitura da espessura por meio de um nônio ou de um mecanismo semelhante ao de um relógio analógico.
No Brasil, usa-se o termo "paquímetro" para o instrumento composto de
duas partes deslizantes, e "micrômetro" para o instrumento dotado de
parafuso micrométrico, mais preciso. O termo "craveira" não é usado.
Em Portugal, a nomenclatura dos instrumentos é diferente.
Origem do micrômetro
Diversos modelos de Micrômetros: interno, externo e de profundidade.
Jean Louis Palmer apresentou, pela primeira vez, um micrômetro para
requerer sua patente. O instrumento permitia a leitura de centésimos de
milímetro, de maneira simples.
Com o decorrer do tempo, o micrômetro foi aperfeiçoado e possibilitou
medições mais rigorosas e exatas do que o paquímetro. De modo geral, o
instrumento é conhecido como micrômetro. Na França, em homenagem ao seu
inventor, o micrômetro é denominado palmer.
Em 1890, Laroy S. Starrett patenteou um micrômetro mais aperfeiçoado,
utilizando uma tampa para a haste, um módulo que aumentou a velocidade de
medição e outras melhorias, o que transformou a versão antiga deste instrumento
em uma ferramenta extremamente moderna, que mantém até hoje o mesmo princípio
de funcionamento. Laroy S. Starrett é o fundador da Starrett, atualmente uma
das maiores fabricantes de ferramentas e instrumentos de medição do mundo, com
sede em diversos países.
Princípio de funcionamento
O funcionamento do micrômetro baseia-se no deslocamento axial de um
parafuso micrométrico com passo de alta precisão dentro de uma rosca ajustável.
A circunferência de rosca ("tambor") é dividida em 50 partes iguais,
possibilitando leituras de 0,01mm a 0,001mm.
Nomenclatura
Uma mulher efetuando uma medição com o auxílio de um micrômetro externo
para medir uma peça presa ao Torno mecânico.
Descrição das principais partes:
- Arco: é construído de aço especial e tratado termicamente, a fim de
eliminar as tensões, e munido de protetor antitérmico, para evitar a
dilatação pelo calor das mãos.
- Isolante térmico: fixado ao arco, evita sua dilatação porque isola
a transmissão de calor das mãos para o instrumento.
- Parafuso micrométrico: é construído de aço de alto teor de liga, temperado,
retificado para garantir exatidão no passo da rosca.
- Faces de medição: Tocam a peça a ser medida e, para isso,
apresentam-se rigorosamente planos e paralelos. Em alguns instrumentos, os
contatos são de metal duro, de alta resistencia ao desgaste.
- Bainha: Onde é gravada a capacidade de mediçao do instrumento,
sendo esta gravada de 1 em 1mm, e de 0,5 a 0,5mm.
- Tambor: é onde se localiza a escala centesimal. Ele gira ligado ao
fuso micrométrico.
- Porca de ajuste: Quando necessário, permite o ajuste da folga do
parafuso micrométrico.
- Catraca: assegura a pressão de medição constante.
- Trava: Permite imobilizar o fuso numa medida predeterminada
·
Um micrometro é um
submúltiplo do metro, unidade de comprimento do Sistema
Internacional de Unidades. Está definido como um milionésimo de metro
(1 × 10-6 m). Equivale à milésima parte do milímetro, e sua
abreviatura é µm. A letra µ é a letra grega miu.
O plural de micrometro é micrometros.
·
O uso do termo mícron,
assim como micrômetro (um aparelho de
medida) não são corretos, mas ainda são bastantes utilizados. Por vezes,
erroneamente, também se utiliza o símbolo solitário µ.
·
O micrometro é uma unidade de medida comum, por exemplo, para descrever os comprimentos de onda
da radiação infravermelha,
na construção civil, nomeadamente na definição de espessuras de diversos
materiais (pinturas, metalizações etc.) e também na área de Ciências
Biológicas.
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